18:13
Обследование зданий простыми словами.



Из заголовка данной статьи становится понятно, о чем пойдет сейчас речь. Вопрос обследования здания рано или поздно встает перед собственником или "эксплуататором" любой недвижимости. В результате обследования становится ясна картина, в каком состоянии находится здание и что нужно сделать для дальнейшей безопасной его эксплуатации. В процессе обследования каждая конструкция здания проверяется на наличие дефектов и оценивается ее отхождение от нормативных параметров. После чего оценивается всё здания как совокупность всех его элементов.
И так обо всем по порядку. В основе каждого здания лежит фундамент. Фундаменты бывают разных видов. Рассмотрим самый доступный из них, ленточный. Для того чтобы сделать адекватные выводы о состоянии фундамента, первое что нам необходимо это выполнить хотя бы удин шурф (т.е. выкапать яму) глубиной доходящей до подошвы фундамента, после чего нам станут видны геометрические характеристики, наличие дефектов, а так же появится возможность измерить прочность фундаментов. Шурфы лучше копать в местах наличия дефектов, таких как трещины на стенах или места замачивания стен подвала. Фундаменты несут на себе всю тяжесть здания, поэтому для их расчетов необходимо знать массу всех конструкций здания.
Следом на фундаменты устанавливаются стены. В местах соприкасания фундамента и стен обычно делается гидроизоляция для предотвращения попадания влаги из грунта через фундаменты в стены. Для обследования стен необходимо определить геометрические характеристики и наличие дефектов. К основным дефектам стен относятся трещины, следы замачивания и нарушение вертикальности. Стены воспринимают на себя нагрузку от перекрытий и крыши, поэтому для расчета стен необходимо знать их массу.
Кровля обычно замыкающая часть здания, главной ее функцией является защита здания от атмосферных осадков и если ваша кровля нигде не протекает то все у вас хорошо. В зависимости от того какая у вас кровля, скатная или мягкая, способы обследования будут отличаться. Определить геометрические характеристики скатной кровли можно из чердачного помещения либо находясь на крыше, а для обследования мягкой кровли скорей всего вам понадобиться выполнить хотя бы одно вскрытие.

Получив все необходимые данные о конструкциях здания мы сможем сделать выводы о возможности дальнейшей безопасной его эксплуатации. Правила и порядок обследования в России определяется ГОСТ 31937-2011 "Здания и сооружения. Правила обследования и мониторинга технического состояния".

Категория: Новости на главную | Просмотров: 42 | Добавил: korpachev1 | Рейтинг: 0.0/0